my_name_is_salt (my_name_is_salt) wrote,
my_name_is_salt
my_name_is_salt

Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной

Недавно мой старый друг подсунул мне книжку Ольги Арефьевой "Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной". Самому ему очень понравилось, и меня он рассчитывал порадовать тоже. Но я не могу читать эту книжку, потому что меня злит каждая страница.

Вы знаете, что Арефьева ведет семинары на развитие творческих способностей и всякого там спонтанного творчества? Вот результаты налицо: тренированное творчище Арефьевой выдало на гора замороченное детище вымученных долгими усилиями фантазий. И эта книжка только подтвердила давно известное: талант – он либо есть, либо его нет. А творческие способности далеко не всегда говорят о таланте.

Я не утверждаю, что Ольга не талантлива. Но гений – безусловен, а талант бывает разных степеней, и у Арефьевой – не самая высокая. Она знает это, и старается выжать из себя больше чем может. Каждое предложение в книжке – это какие-то образы, образы, образы – нагромождение красивых фраз, парадоксальных мыслей - явно человек задался целью и приложил силы, чтоб надумать побольше разностей всем на удивление. Беспомощная зацикленность на деталях  - беда неталантливых людей. Потому что у гениев – акцент на целом.

У гениального произведения есть три обязательных составляющих: мудрость, хороший вкус, красота. К нему хочется возвращаться – мудрость не однозначна, она подвержена истолкованиям – как сама жизнь: разнородная, противоречивая. Читая такое, приобретаешь жизненный опыт, равноценный самостоятельно прожитому. Если после прочтения книжки у тебя ничего от нее не остается в сухом остатке – ты просто потерял время, которое мог прожить с пользой. Гениальные книги пишутся из любви к человеку, читателю – главным образом из-за нее. А эта книга написана Арефьевой ради себя самой: потрудилась, высказалась, те, кому достаточно поумиляться на красивые фразочки в процессе чтения, остались довольны. Зачем она так бессовестно распоряжается бесценным временем моей короткой жизни? Эгоистичная книга не может быть талантливой.

Читаю и злюсь.

Я всегда позволяю всему случающемуся в моей жизни: книге, фильму, спектаклю, истории отношений – дойти до конца. Хотя бы просто из уважения к людям, которые вложили силы, труд и нервы в подготовку этого действа. Но, главное, я всегда оставляю им возможность высказаться полностью. А вдруг после бездарного скучного первого акта будет гениальный второй, или просто кто-то из актеров раскроется вдруг, и это послужит прощением для всех остальных. И вот сейчас я снова заложница своей совести: Арефьева с ее книженцией – мне таки придется ее дочитывать. Негласный договор: писатель хотел что-то донести читающему, а тот должен честно дочитать и постараться понять, что тот хотел сказать. И вот я честно соблюдаю условия договора, а меня обманули. Если она исправится к последним страницам – хотя бы к последним! – я честно напишу опровержение. Но не верится…

Tags: в песду таких песателей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments